RECRUITMENT

WORK & MEMBERS

仕事と人 -生産技術編-

JOB TYPES

美味しさの創出

お客様が日々食べる「美味しさ」は、生産部門から生まれています!食の最前線で仕事をする生産技術部門では、「見た目のおいしさ」、「つい手に取りたくなるような盛り付け」にこだわって、お客様目線での魅力的品質の追求をしています。「従業員はお客様」という考え方のもと、コミュニケーションを大切にしながらリーダーシップをとり、生産現場をマネジメント(管理)していきます。

INTERVIEW

周りの協力なしではできない、リーダーシップやコミュニケーション力が必要不可欠な部署です。

2021年入社
生産課
鈴木 大暁
仕事の内容を教えてください。
私の所属する加工調理では、製品になる前段階である仕掛品の製造を行っています。作業者としてオーブンでの焼成や釜での配合をしたり、HACCPの衛生管理に則った基準で製造を行っています。管理者としては、製造のタイムテーブルを考えたり、パートの方々や外国人技能実習生に役割を分担したりと全体をまとめる仕事を行っています。
仕事の面白いところや、やりがいを体験したエピソードを教えてください。
ほぼ毎週新製品の発売があるため、毎日同じことの繰り返しではなく週替わりで新鮮味を感じられることが面白いと思います。新製品は発売初日分の製造が一番多いので、そこで現場をうまく回せたときにやりがいを感じます。
サンデリカを選んだ決め手は何でしたか?
私は、コンビニの手巻き寿司が好きで、それがきっかけで中食業界に携わろうと思いました。私生活(趣味)との両立を軸に就活をしていて、会社説明会で制度の充実や先輩社員の話を聞いて1番いい環境だと感じたので入社を決めました。
実際に働いてみてギャップを感じたことがあれば教えてください。
生産は作業者となって自身の仕事を淡々とこなすイメージでした。ですが、実際に働いてみて人員配置や生産の工程管理など、周りの協力なしではできない、現場を取り仕切るリーダーシップやコミュニケーション力が必要不可欠な部署だと感じました。
食べて好きな製品or思い入れのある製品はありますか?
ミルクコッペです。研修中に開発から製造まで一連の段階を初めて見た製品でした。SNSでは本場のマリトッツォに似てるとバズり売れた製品で、SNSの集客力を目の当たりにしたのでとても印象に残っています。
これからの目標を教えてください。
サンデリカは5S活動に注力しています。実際に働いてみて、会社の改善できる箇所はまだまだあるように感じます。生産職としてだけでなくサンデリカの一員として、安全で働きやすい職場環境を築いていきたいです。

MESSAGE

これから後輩になるかもしれない皆さんへ応援メッセージをお願いします!

就活では周りの人が優秀に見えたり、見栄を張ってしまうことがあると思います。ありのままの姿でいられる環境も大切だと思うので、飾らず本心をぶつけてみるのもいいと思います。就活生の皆さん頑張ってください。