RECRUITMENT

WORK & MEMBERS

仕事と人 -食品衛生管理編-

JOB TYPES

安全・安心な製品づくりへの取り組み

お客様に常に安全・安心な製品をお届けする為に、食品の安全衛生の確保を最優先すべき使命とし、社長直轄組織として万全を期すべく取り組んでいます。

製造ラインの衛生チェックや従業員への衛生指導・教育の他、細菌検査をはじめとする検査業務、食品衛生法やJAS法等の法律に基づいた点検、更には「AIB国際検査統合基準」を導入し、異物混入防止を中心とした安全対策を推進しています。

INTERVIEW

コミュニケーションを通じて得られる知識や経験が自身の成長や仕事の成果につながっています。

2023年入社
食品衛生管理センター
渡邉 智絵理
仕事の内容を教えてください。
お客様に安全安心な製品をお届けするために、原料や製品に細菌汚染や異物混入がないよう検査を行ったり、従業員への衛生指導を行っています。細菌検査では、毎週製品を工程別に検査し、細菌汚染箇所がないか確認しています。検査結果をもとに、さらに機器拭き取り検査・残渣検査を行い、原因を明確にし、さらなる快善活動に繋げます。現場巡回では、ルールが守られているのか、ルールに無理がないか生産現場で確認を行います。生産現場の従業員が一番状況を分かっているので、日々コミュニケーションをとることで、快善すべき点を明確にしていきます。
仕事の面白いところや、やりがいを体験したエピソードを教えてください。
今は少しずつですが、自ら考え仕事を進められるようになり、日々成長していることに喜びを感じられます。先輩のサポートもありますが、若いながらもコミュニケーションを通じて得られる知識や経験が自身の成長や仕事の成果につながっています。また、食品衛生管理課が安全安心の要として、課員で工夫し行動を起こしていきますが、「なにも起こらないこと」が安全安心の証拠でもあるので、他部署と違い面白いと思います。
サンデリカを選んだ決め手は何でしたか?
まず、大学で学んだ食品衛生の知識や技術を活かすことができる企業だと考えたからです。その中でも、全国に幅広い取引先があり、多くの人々に食品を提供できるところや、人を大切にして、全員参加でサンデリカ生産方式を行い、働きやすい環境を作る点に魅力を感じたからです。
実際に働いてみてギャップを感じたことがあれば教えてください。
専門知識のみの部署だと思っていましたが、他部署との関りが多いことに驚きました。工場は1つのチームです。チームで協力してこそ、安全安心が生まれるので、日々のコミュニケーションが大切であることを感じています。また、思っていたよりも外国人技能実習生が多いことにも驚きました。文化の違う実習生に伝えることは大変ですが、動画を活用するなど「理解」して行動してもらえるように心がけています。
これからの目標を教えてください。
まずは基本的な知識と技術を身に着け、食品衛生の法やルールを理解し、どこにリスクがあるのかいち早く気付けるようになりたいです。そして、自分がわかっているだけでなく、伝える力をもっと養っていきたいです。なぜこうしなくてはならないのかを伝え、「理解」をしてもらえると、自らルールを守り、安全安心な製品をお届けできると思います。そのため、生産現場の方々とコミュニケーションをとり、寄り添った快善活動を行っていきたいです。

MESSAGE

これから後輩になるかもしれない皆さんへ応援メッセージをお願いします!

就活中だからこそ、今までにない程、自分自身と向き合う機会が多いと思います。焦らずしっかり考え、たくさん企業を見てください。そして、自身が納得のいく就活になりますよう応援しています!ご縁がありましたら、是非一緒に頑張りましょう!就活中だからこそ、今までにない程、自分自身と向き合う機会が多いと思います。焦らずしっかり考え、たくさん企業を見てください。そして、自身が納得のいく就活になりますよう応援しています!ご縁がありましたら、是非一緒に頑張りましょう!