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鶏肉のねぎ味噌焼き

鶏肉に、みじん切りした長ねぎ・生姜を加え、味噌やみりんをブレンドした特製だれを塗り、オーブンで香ばしく焼き上げます。
(栄養成分)約180kcal(1食当り)

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材料(4人前)

●鶏もも肉/300g

●酒/5g

●長ねぎ/2分の1本

●生姜/10g(1かけ)

●味噌(赤)/30g(大さじ1と2分の1)★
●みりん/大さじ1★
●砂糖/5g(大さじ2分の1)★

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作り方

1.鶏もも肉は一口大に切り、酒をふり軽くもみこんでおく。長ねぎ・生姜はみじん切りにする。

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2.計量し混合した調味料に、長ねぎ・生姜を加え、均一に混ぜ合わせる。

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3.①の鶏肉をザルなどで液切りし、水気を切る。クッキングシートなどを敷いた天板に、間隔をあけずに並べる。

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4.並べた鶏肉の表面に、②で合わせたたれをスプーンなどで均等に塗りのばす。

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5.220度のオーブンで、表面に焼き色がつくまで焼成する。(目安時間12分)

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おむすびさんのワンポイントアドバイス

鶏肉は火通りを均一にするため、大きさはなるべくそろえましょう。大きいものは天板に並べるときに少しつぶすようにして、肉の高さをそろえると火通りにムラがなくなります。やや高目の温度で少し焦げる位に焼き上げると、風味があり美味しくなります。

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