鶏肉に、みじん切りした長ねぎ・生姜を加え、味噌やみりんをブレンドした特製だれを塗り、オーブンで香ばしく焼き上げます。
(栄養成分)約180kcal(1食当り)
●鶏もも肉/300g
●酒/5g
●長ねぎ/2分の1本
●生姜/10g(1かけ)
●味噌(赤)/30g(大さじ1と2分の1)★
●みりん/大さじ1★
●砂糖/5g(大さじ2分の1)★
1.鶏もも肉は一口大に切り、酒をふり軽くもみこんでおく。長ねぎ・生姜はみじん切りにする。
2.計量し混合した調味料に、長ねぎ・生姜を加え、均一に混ぜ合わせる。
3.①の鶏肉をザルなどで液切りし、水気を切る。クッキングシートなどを敷いた天板に、間隔をあけずに並べる。
4.並べた鶏肉の表面に、②で合わせたたれをスプーンなどで均等に塗りのばす。
5.220度のオーブンで、表面に焼き色がつくまで焼成する。(目安時間12分)
鶏肉は火通りを均一にするため、大きさはなるべくそろえましょう。大きいものは天板に並べるときに少しつぶすようにして、肉の高さをそろえると火通りにムラがなくなります。やや高目の温度で少し焦げる位に焼き上げると、風味があり美味しくなります。