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ひじきの煮物

だしをきかせてちょっと甘めに煮付けた定番のおかず。
ご飯に混ぜておにぎりにしたり、玉子焼きに混ぜてもおいしいですよ。
(栄養成分)124kcal/100g

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材料(5〜6人前)

●ひじき(乾燥)/35g
●水煮れんこん/100g
●人参/100g(2分の1本)
●枝豆(冷凍)/50g
●油揚げ/1枚

●酒/80g(大さじ5と3分の1)★
●上白糖/20g(大さじ2強)★
●みりん/20g(大さじ1強)★
●濃口醤油/40g(大さじ2強)★
●顆粒だし/10g(大さじ1弱)★
●水/150g(4分の3カップ)★
●炒め油/適宜

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作り方

1.ひじきを水戻しする。人参・油揚げを切る。★の調味料をあわせておく。

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2.ひじきをざる切りしておき、鍋に油を熱し、れんこんと人参を炒める。全体に油が回ったら、ひじきと油揚げを加えさらに炒める

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3.★の調味料を加え、中火で煮る。その間に枝豆を塩茹でしておく。

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4.水分をとばすように炒め煮し、汁気がなくなったら火をとめる。仕上げに枝豆を加えてさっと混ぜ合わせる。

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おむすびさんのワンポイントアドバイス

たくさん作って冷凍保存しておくと便利です。その際しっかり水分をとばして仕上げておくのが、解凍したときべちょべちょにならないポイントです。

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