株式会社サンデリカ

米飯

食の原点「おいしいご飯」は
ふっくら、つややか仕立て。

古来より主食として毎日食べ続けられてきたご飯は、日本の食の原点です。常に「おいしいご飯」とは何かを追求し続け、安全で高品質な国産米を厳選しています。全国に配置された生産拠点では、炊飯、調理、加工、包装、流通までの一貫炊飯システムを構築。独自のノウハウを確立し、ていねいに炊き上げ、一つひとつ真心込めてていねいに調理した品々を全国にお届けしています。

お弁当

今やコンビニエンスストアの顔となったおにぎりは、ふっくらやわらかに仕上げ、お母さんの手作り感をモットーとし、お弁当は、おいしいご飯に栄養バランスを考えたおかずを彩りよく盛り付け、お寿司は、各地の味覚に合わせ、事業所ごとに寿司酢の味等を微妙に変えています。 これからも日本の食文化を守りつつ、企業の社会的責任(CSR)の一環として栄養バランスに配慮し、業界で初めて「食事バランスガイド」の考え方を導入した「バランス弁当シリーズ」を提案するなど、「食育」も推進してまいります。

安定したおいしさへのこだわりです。

全国の米の水分、白度、タンパク質などを細かく測定し、作柄状況によって毎年ブレンド比率を変化させご飯のおいしさを一定に保っています。さらに昔ながらのかまど炊きの良さを取り入れ、コンピューターによる自動コントロール炊飯ラインを完成させました。今後もおいしいご飯にこだわり絶えず研究を続けてまいります。

お米

トップへ戻る